先週のレッスンレポ~日曜日編~


先週の日曜日は午前・午後の一日レッスンしてました。

いずれも随分前から来てくれてるお友達です。

午前はブリオッシュ・ア・テッド
リッチなパン生地で成形が特徴的なパンですね。
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手刀でくびれを作って、型入れ中~
この成形で焼き上がった時の形が決まるので
2人とも真剣です。
上部を押し込む時に中心がずれると傾くし
下の生地にめり込む様に押し込まないと
くびれのあるダルマさんの様にはならなのよね。
因みに名前の由来は形が僧侶(テッド)の
座っている後ろ姿に似ていることからつけられたそうです。
だからダルマさんではありませんよ~(´з`)
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焼き上がるまでのティータイム中
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デザートはいちごのタルト。

そうこうしている間に
生徒さんのパンが焼き上がりました。
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みんな優秀!!傾くことなくちゃんとダルマさん…ではなく
立派なお坊さんの後ろ姿になってます(*´▽`*)
バターたっぷり、ふわふわです

午後はブリオッシュと違ってリーンなピタ・パン。
空洞に膨らむのが特徴ですね。
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焼いた時に膨らむためには
空気を抜き過ぎずに薄く延ばす。
これ結構むずかしーと思うかもしれないけど
意外と気にせずやっても膨らむんですよね~

二次発酵も短く、高温、短時間で焼き上げるので
試食してもらう時にはもう
生徒さんのパンも焼き上がっちゃってます。
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試食にはかぼちゃサラダをサンド。
歯切れのいい生地なのでパクパクっとイケちゃいますよ。

半分に切るとポケット状になってるので
具材も詰めやすく食べやすい!!

サラダもいいけど、バーベキューとかで
焼肉を詰めて食べると超旨いよ~




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by chococafe_pan | 2016-06-05 17:45 | レッスンレポ | Trackback | Comments(0)

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