梅仕事


申年の梅は縁起が良い。とか健康に良いと言われてますよね。
と言うことで、梅干しを漬けることに。
2年振りに2回目の梅干し作りです。

前の時は梅酒を漬ける小ぶりの瓶で漬けたんやけど
口が狭くて漬けづらかったので、今回はジップロックでやってみることに。
ネットで検索するとこっちの方が衛生的で手軽に出来そうな感じやね。
e0219828_2334208.jpg

ホワイトリカーに梅を潜らせてから塩をまぶして
e0219828_23343735.jpg

ジップロックに平らに並べ入れます。
e0219828_23345715.jpg

重石の代わりに天板+豆乳1Lパックを乗せて仕込み完了。
後は梅酢が上がってくるまで約1週間
どうかカビが生えませんように・・・




6月のレッスン募集しております。

グループでの参加はもちろん
お一人様での参加も大歓迎です。
お気軽にお問い合わせ下さい。

詳細はこちらです


クスパさんでも教室の情報を公開しています。
↓↓↓
料理教室検索クスパ

レッスンを通して一人でも多くの方と出会えることを楽しみにしております(*´▽`*)


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
ランキングに参加しています。
ポチッ!と応援して頂けると
嬉しいです♪

[PR]
トラックバックURL : https://chococafep.exblog.jp/tb/24436777
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chococafe_pan | 2016-06-05 23:43 | その他 | Trackback | Comments(0)

大阪 茨木市のパン教室『choco cafe*』です。イーストを使用した少人数制の手ごねパン教室。身近な食材を使って気軽におうちパンが楽しめるよう心がけています。大切な人に食べてもらいたい!そんなパンを一緒に作ってみませんか?


by michiyo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30