水っぽいかぼちゃの美味しい食べ方【お菓子編】

みなさん、こんばんは☆
大阪の北摂 茨木・南茨木 
パン教室『choco cafe*』の 松本美智代です(○´▽`○)


今日は一日ポカポカ陽気で
久しぶりにお布団を干しました。

今夜はふかふかお布団に入るのが楽しみです。


さて、今日は美味しくないかぼちゃを
いかに美味しく食べるかのお話です。


かぼちゃのモンブランを作ろうと思って
買ってあったかぼちゃが
半端なく水っぽくって、美味しくなかったのです。

丸ごと買ったので
美味しいかどうか心配だったけど

売り場でカットしてあった中を見ると
色が濃くって、これはホクホクかぼちゃに違いないと
自信をもって買ったのに
ほんと残念なことに…"(-""-)"

でも、捨てるのは勿体ないので
何とか美味しくしてモンブランを作ることに。

まず、加熱してマッシュした水っぽいかぼちゃに
冷凍保存してあった白あんを加えて甘みをプラス。

うん、豆のホクホク感が加わっていいじゃない。

次に半端に残っていたクリームチーズを加えてみることに。

かぼちゃのチーズケーキとかあるので
きっと美味しくなるはず!と言う思いだけでね。

うんうん、チーズのちょっとした酸味が加わって
コクが生まれた!!

でも、あともう少しだけ甘みをプラスさせたいなぁと
最後にキャラメルクリームを入れてみた。

そしたら、コクがググッと深まって
むっちゃ美味しくなったじゃないですか。
e0219828_16474481.jpg
こうして出来上がったクリームで
かぼちゃのモンブランが完成しました~(○´▽`○)
(土台のケーキは栗の渋皮煮の入ったココア生地です。)

色々加えすぎて、もはやかぼちゃは何処へやら。
って感じですけど(*´з`)

ともあれ美味しく仕上がって良かったわ。

もし水っぽいかぼちゃに当たった時は
参考にしてみて下さいね。

まだかぼちゃが残っているので
今度は【お料理編】にもチャレンジしたいと思います。






11月のレッスン募集しております。

グループでの参加はもちろん
お一人様での参加も大歓迎です。


また、平日レッスンご希望の方も
お気軽にお問い合わせ下さい。

詳細はこちらです→11月

詳細はこちらです
↓↓↓






クスパさんでも教室の情報を公開しています。
↓↓↓
料理教室検索クスパ

レッスンを通して一人でも多くの方と出会えることを楽しみにしております(*´▽`*)


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
ランキングに参加しています。
ポチッ!と応援して頂けると
嬉しいです



Instagram



[PR]
トラックバックURL : https://chococafep.exblog.jp/tb/26134955
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chococafe_pan | 2017-10-26 17:50 | お菓子 | Trackback | Comments(0)

大阪 茨木市のパン教室『choco cafe*』です。イーストを使用した少人数制の手ごねパン教室。身近な食材を使って気軽におうちパンが楽しめるよう心がけています。大切な人に食べてもらいたい!そんなパンを一緒に作ってみませんか?


by michiyo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31