おとなのあんぱん☆酒粕のフランスあんぱん!!

みなさん、こんにちは☆
大阪の北摂 茨木・南茨木 
パン教室『choco cafe*』の 松本美智代です(○´▽`○)


今日は「酒粕のフランスあんぱん」のレッスンでした。

今回は酒粕の半分で前日に仕込んでおいた発酵種を使って
生地を本捏ねしてもらいました。
準備しているときから
熟成された酒粕の香が
部屋に充満しておりましたよ。
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天板を乗せて平焼きしているので
表面はパリッと
中はむっちり
としたの焼き上がりです。

酒粕がかなり入っているので
どうしても焼き色がつきやすく
試食用の私のデモ焼きでは
少し焼き色がつきすぎてしまったのですが
生徒さまの時は
少し温度を下げて焼いてもらいました。

焼いてしまえば
酒粕のアルコールは飛んでしまうので
お酒が苦手な方や、子供さんでも
酔っぱらうことはないのですが

おとなのあんぱんとでも言いましょうか
酒粕の独特の風味がクセになりますよ!

久々に動画を作ってみました。
試食中の生徒さまのご様子が
少しだけ音声ありで紹介しています。
良かったら見て下さいね(^_-)-☆
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by chococafe_pan | 2018-04-15 00:38 | レッスンレポ | Trackback | Comments(0)

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